Jaringan LAN, MAN, WAN

January 3, 2010 at 1:30 am 15 comments

JARINGAN LAN
LAN adalah singkatan dari Lokal Area Network. LAN terdiri dari beberapa komputer yang terhubung dalam suatu jaringan. Pada jaringan ini setiap komputer dapat mengakses data dari komputer lain. Selain itu komputer yang terhubung dalam LAN juga dapat menjalankan hardware seperti printer dari komputer lain, chating dengan pemilik komputer lain ataupun bermain game bareng. Jumlah komputer yang terhubung pada LAN relatif kecil, misalnya komputer-komputer di rumah, di warnet, di tempat kos atau di beberapa tempat lain dimana komputer yang termasuk di dalam LAN berada dalam satu bangunan. Setiap komputer yang terhubung pada LAN mempunyai IP address yang berbeda. Komputer di dalam LAN terhubung melalui ethernet atau dapat juga dengan wireless teknologi yang berkecepatan antara 10-10000 Mbps. LAN yang menggunakan teknologi wireless biasa disebut wireless LAN. Pada umumnya wireless LAN lebih mahal dibanding dengan LAN yang menggunakan kabel, karena harga hardware untuk wireless LAN lebih mahal. Wireless LAN digunakan hanya jika pada tempat tersebut tidak memungkinkan dipasang kabel. Wireless LAN juga mempunyai beberapa keunggulan antara lain lebih fleksibel sehingga komputer yang terhubung wireless LAN dapat dipindahkan ke tempat lain yang masih dalam jangkauan, instalasi serta perlengkapan yang digunakan juga lebih sedikit dan “invisible”. Akan tetapi wireless LAN juga mampunyai kekurangan antara lain keamanan dari jaringan kurang, wilayah yang tercakup dalam jaringan terbatas pada wilayah yang dapat dijangkau oleh gelombang radio dari wireless LAN, kecepatan transfer data pada wireless LAN juga lebih lambat daripada LAN dengan kabel.

Keuntungan Jaringan LAN:

  1. Pertukaran file dapat dilakukan dengan mudah (File Sharing).
  2. Pemakaian printer dapat dilakukan oleh semua client (Printer Sharing).
  3. File-file data dapat disimpan pada server, sehingga data dapat diakses dari semua client menurut otorisasi sekuritas dari semua karyawan, yang dapat dibuat berdasarkan struktur organisasi perusahaan sehingga keamanan data terjamin.
  4. File data yang keluar/masuk dari/ke server dapat di kontrol.
  5. Proses backup data menjadi lebih mudah dan cepat.
  6. Resiko kehilangan data oleh virus komputer menjadi sangat kecil sekali.
  7. Bila salah satu client/server terhubung dengan modem, maka semua atau sebagian komputer pada jaringan LAN dapat mengakses ke jaringan Internet atau mengirimkan fax melalui 1 modem.

JARINGAN MAN
MAN atau Metropolitan area network adalah jaringan yang lebih luas daripada LAN. Beberapa LAN menjadi satu jaringan dapat juga disebut MAN. MAN terdapat di dalam satu kampus atau dalam satu wilayah yang agak luas (dapat juga satu kota). MAN biasanya tidak dimiliki oleh satu organisasi saja. Sama seperti LAN, MAN juga memiliki wireless MAN dengan kekurangan dan kelebihan yang relatif sama.

JARINGAN WAN
WAN (Wide Area Network) adalah kumpulan dari LAN dan/atau Workgroup yang dihubungkan dengan menggunakan alat komunikasi modem dan jaringan Internet, dari/ke kantor pusat dan kantor cabang maupun antar kantor cabang. Dengan sistem jaringan ini, pertukaran data antar kantor dapat dilakukan dengan cepat serta dengan biaya yang relatif murah. Sistem jaringan ini dapat menggunakan jaringan Internet yang sudah ada, untuk menghubungkan antara kantor pusat dan kantor cabang atau dengan PC Stand Alone/Notebook yang berada di lain kota ataupun negara.

Keuntungan Jaringan WAN

  1. Server kantor pusat dapat berfungsi sebagai bank data dari kantor cabang.
  2. Dokumen/File yang biasanya dikirimkan melalui fax ataupun paket pos dapat dikirim melalui E-mail dan Transfer file dari/ke kantor pusat dan kantor cabang dengan biaya yang relatif murah dan dalam jangka waktu yang sangat cepat.
  3. Pooling Data dan Updating Data antar kantor dapat dilakukan setiap hari pada waktu yang ditentukan.

Perbedaan Jaringan LAN, MAN dan WAN

LAN: Local Area Network
MAN: Metropolitan Area Network
WAN: Wide Area Network

Yang membedakannya:
1. Jangkauannya
2. Kecepatan transfer data

Contoh: LAN memiliki batasan area 2 KM tetapi mempunyai kecepatan transfer sampa 2 MBPS, sedangkan WAN memiliki jangakauan sampai ribuan KM tetapi mempunyai kecepatan transfer sampai dengan 64kbps.

About these ads

Entry filed under: Electro, Computer & Internet. Tags: , , , , , .

Topologi Jaringan Komputer Alat Ukur Tinggi Badan Menggunakan Sensor Ultrasonik

15 Comments Add your own

  • 1. ocha  |  January 19, 2010 at 1:52 pm

    cuyyyyyyyy…,,puyeng gwe

    Reply
    • 2. Ririn Diazz Sefila  |  November 5, 2011 at 7:51 pm

      ajarin riRin dOnk mEmbuat gambar jaringan trus dgn nma_na,,,,,,,

      Reply
  • 3. Anonymous  |  January 22, 2010 at 9:07 pm

    jaringan tuh enaknya bwt dipake doank, ga enak bwt belajar

    Reply
  • 4. sepThin  |  January 25, 2010 at 2:24 pm

    iNfoX sinGkat,pDat n jElas
    cPeEt nGertiX ! ! !

    Reply
  • 5. Tata  |  July 29, 2010 at 2:33 pm

    wahhh…makasih yaw,,ngebantu tugasku banget,,tapi berapa kecepatan transfer data MAN og gak dicantumin??

    Reply
  • 6. viness  |  August 2, 2010 at 8:17 pm

    cara membuat makalah tentang LAN, WAN,MAN dan INTERNET yang Significance tuch gimana yea….???
    jawabannya di tunggu di email Viness yea…….???
    Thanks!!!

    Reply
  • 7. kupicino  |  August 9, 2010 at 9:13 am

    Sorry pertanyaannya ga bisa dijawab, coz gw lg dines krja diluar kota.
    Thanks udah brkunjung kesini :mrgreen:

    Reply
  • 8. LAN, MAN, WAN | Dwi Endang Apriati  |  November 11, 2010 at 7:38 am

    […] Jaringan LAN, MAN,¬†WAN […]

    Reply
  • 10. LAN, MAN, WAN  |  November 12, 2010 at 10:34 am

    […] SUMBER : http://kupicino.wordpress.com/2010/01/03/jaringan-lan-man-wan […]

    Reply
  • 11. p0etra bangsa  |  January 12, 2011 at 6:46 pm

    uh..emang pljrn mulai skarng tu n0_1..n krna w mau jdi 0rang sukses,!!!

    Reply
  • 12. NISA  |  January 24, 2011 at 1:16 pm

    CRA buAT LAN MAN Dan Wan Tu gMANa yA .???????

    Reply
  • 13. ZULKIFLI  |  March 29, 2011 at 10:25 am

    aku ingin tau tentang jaringan MAN seluas mana jaringan MAN itu……jawab ke email aku…………..

    Reply
  • 14. veday  |  September 19, 2011 at 9:20 am

    makasih yeaw,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Reply
  • 15. eytah  |  February 16, 2012 at 4:16 pm

    thnk’s dah menmbah ilmu ku…

    ^^

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Superhero of The Year

Recent post

Categories

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2 other followers


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: