Setting Nokia CDMA 2115i Sebagai Modem Komputer

January 23, 2010 at 1:05 am 9 comments

Siapkan komputer dengan sistem operasi “microsoft windows xp”, kabel DKU-5, driver kabel DKU-5, handphone Nokia CDMA 2115i, driver handphone Nokia CDMA 2115i. Untuk driver kabel DKU-5 biasanya sudah ada dalam paket pembelian kabel DKU-5 tersebut yang dikemas dalam bentuk CD. Sedangkan untuk driver Nokia CDMA 2115i bisa didownload di bawah ini

Download driver Nokia CDMA 2115i

a.   Proses pertama : Instalasi Kabel Data DKU-5

  1. Masukkan CD Instalasi DKU-5 dari Nokia (kabel DKU-5 jangan dihubungkan dengan komputer terlebih dahulu)
  2. Install Driver DKU-5 hingga selesai
  3. Hubungkan kabel data DKU-5 pada port USB komputer
  4. Saat ada pesan “found new hardware” & ditanyakan drivernya, pilih detect automatically (CD DKU-5 masih berada di dalam CD-ROM)
  5. Setelah proses di atas selesai, kabel DKU-5 sudah dapat digunakan

b.   Proses kedua : Instalasi Driver Modem Nokia 2115i

  1. Pilih Program > Control Panel > Phone and Modem Options
  2. Untuk instalasi modem yang pertama kali akan muncul window Location Information (cukup isi Area code, misal: 022)
  3. Pilih tab Modems, lalu klik “Add”
  4. Check “Dont’ detect my modem”
  5. Pilih “Have Disk”
  6. Saat ditanyakan, cari lokasi dimana anda menyimpan file driver Nokia CDMA 2115i yang telah anda download, lalu klik OK
  7. Pilih “Nokia CDMA2000 1x 3G Packet Data Modem”
  8. Pilih Port yang paling besar (jangan pilih all ports)
  9. Setelah proses di atas selesai, handphone nokia sudah dapat digunakan.
  10. Sebagai tambahan untuk nokia, klik Control Panel> Printer and Other Hardware> Phone and Modem Options> Modem> Nokia CDMA 1xRTT 3G> Properties> Advanced> Extra initialization commands, isikan: at+crm=1;+cso=33

c.   Membuat Koneksi Internet Baru

  1. Pilih Program > All Programs > Accessories > Communications > New Connection Wizard
  2. Klik Next, pilih “Connect to the Internet”
  3. Pilih “Set up My Connection manually”
  4. Pilih “Connect using a dial-up modem”
  5. Masukkan nama provider CDMA (Mobile-8/Indosat/Esia/Flexi/Smart) sebagai nama ISP Anda
  6. Masukkan #777 sebagai nomor dial up
  7. Isi username & Password sesuai dengan provider CDMA yg anda gunakan
  8. Klik next, Check “Add Shortcut” lalu finish.
  9. Untuk mulai koneksi ke internet, klik shortcut koneksi yg telah dibuat tadi di “Network Connections”

Username & Password:

  • Smart
    Username : smart
    Password : smart
  • Flexi
    Username : telkomnet@flexi
    Password : telkom
  • Mobile-8
    Username : m8
    Password : m8
  • StarOne
    username : starone
    password : indosat
  • Esia
    Username : esia
    Password : esia
  • Untuk lebih jelasnya, bisa anda tanyakan kepada service centre dari provider kartu yg anda gunakan, karena beberapa kartu harus diregistrasi terlebih dahulu untuk dapat terhubung ke internet.

Hal2 yg harus diperhatikan:

  • Gunakan jenis kabel DKU-5 dengan chip “USB to Serial”. Apabila anda menggunakan kabel DKU-5 dengan chip “USB to UART”, maka komputer akan mengalami hang pada saat dilakukan dial koneksi. Hal ini disebabkan karena chip “USB to UART” hanya dapat melakukan komunikasi biasa antara komputer dengan handphone (misal : transfer file) dan tidak mendukung untuk komunikasi internet
  • Kabel data jenis DKU-2 tidak dapat digunakan untuk handphone tipe 2112, 2115i, 2116 dan beberapa handphone lama lainnya. Hal ini disebabkan karena pada kabel DKU-2 tidak terdapat chip interface untuk mengolah data analog dari handphone menjadi data digital sebagai input ke komputer
  • Pilihlah kabel DKU-5 dengan chip “USB to Serial” dimana pin untuk koneksinya terisi penuh, karena ada beberapa kabel DKU-5 yg hanya ada beberapa pin (tidak terisi semua)
  • Baca juga artikel efek samping dari penggunaan internet murah

Semoga bermanfaat😯

Entry filed under: Electro, Computer & Internet, Tip & Trick. Tags: , , , , , , , , .

Menyisipkan Gambar Pada Posting Tulisan di WordPress Troubleshooting Masalah Jaringan

9 Comments Add your own

  • 1. gie  |  June 29, 2010 at 6:46 am

    mas bisa jelasin nggak tentang kabel DKU-5 dengan chip “USB to Serial”
    sama DKU-5 dengan chip :USB to UART” mohon bantuanya ya mas ane masih awam dgan itu ??

    Reply
  • 2. burek  |  July 1, 2010 at 11:15 pm

    bos numpang tanya w pake cdma 2115 buat koneksi internet tp dku 5 yang dah di install ga detec modem hp…tp kabel dah detect di computer..dah coba beberapa hp sama aja…mohon jawaban nye terima kasih….

    Reply
  • 3. kupicino  |  July 4, 2010 at 11:28 pm

    Bwt ngebedain kabel usb to serial atau usb to UART bisa diliat keterangannya pada konektor kabel atau klik ikon my computer, pilih device manager trs liat properties pada com yg terhubung dgn kabel data usb tersebut.
    Handphone memang ga kan ke-detect sbg modem sblm diinstall driver modem nya.
    Kalo driver modem udah diinstall,pilih properties pada pada modem trs pilih query modem bwt ngecek apakah modem udah bs dipake atau blm.

    Reply
  • 4. Anonymous  |  May 8, 2011 at 9:28 pm

    mas tlng bntuany. hp ane 2115i, driver kbel dku 5 + modem nokia dh trinstal, tp pas waktu d query modem gk bs, pas sy cb pke mini browser bawa’an hp mncul tlisan “internet service is not enabled”, kr2 pngaruh ap g? trs cr mmbuat enabled gmn? tq

    Reply
  • 5. ...  |  May 8, 2011 at 9:54 pm

    mas tlng bntuany. hp ane 2115i, driver kbel dku 5 + modem nokia dh trinstal, tp pas waktu d query modem gk bs, pas sy cb pke mini browser bawa’an hp mncul tlisan “internet service is not enabled”, kr2 pngaruh ap g? trs cr mmbuat enabled gmn? tq

    Reply
  • 6. md  |  May 9, 2011 at 12:10 pm

    gan ane mo tany, hp gw nokia cdma 2115i, driver kabel data dku 5 + driver modem nokia dh terinstal ssuai ptunjuk, tp knp kq pas Query Modem kq g bs,,, pas tk coba internetan via hp ada tulisan “internet service is not enabled” kr2 pengaruh g y? trs cr ngbuat biar enabled gmn crnya? thanks

    Reply
  • 7. kupicino  |  May 10, 2011 at 10:31 am

    coba cek itu kabel data pake port berapa? mesti sama dgn port modemnya. Berhubung kabel datanya msh jenis usb to serial jd ga bs otomatis nentuin portnya sendiri

    Reply
  • 8. md  |  May 24, 2011 at 3:28 pm

    gan cara internetan pake minibrowser bawaan hp nokia 2115i itu gmn caranya? cz tiap pk minibrowser mncul tlisan “Internet services is not enabled” trs d plihannya cm ada Retry sm Done..

    Reply
    • 9. kupicino  |  May 24, 2011 at 4:30 pm

      Sorry gan ga tau coz ga prnh inetan pake browser di hape:mrgreen:

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Superhero of The Year

Recent post

Categories

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 2 other followers


%d bloggers like this: